§1 Общий вектор разговора

С момента выхода на экраны мониторов долгожданного Сталкера и те,  кто по праву называл его Ждалкером, и те, кто просто купился на рекламу и потратил деньги на коробку в угоду восхвалениям в игровой прессе – все они резко стали знатоками постъядера, гуру смежных тем и едва ли не облучёнными насквозь промзонщиками.

Волна сих  некрепких отроков и неожиданно проснувшихся готишных личностей мутным потоком захлестнула последние оплоты нетронутого абандона ближайшего подмосковья – бухая, снимась, водя друзей, ломая и паля друг по другу из никого теперь не удивляющего эйрсофта.
Движуха нарастала, ширилась и пенилась, струясь подобно каломассам в говноколлекторе, унося с собой последнее подобие здравого смысла.

Множились фанфики где суровые дядьки в камуфляже крушили черепа мутантов покрышками БМВ и снимали головы с плеч особенно рьяным оппонентам прицельными выстрелами из высокотехнологичных1 (ага, предел мечтаний – «Винторез» ) снайперских систем.

Тем не менее, цунами популярности тематики не смело легендарный Фоллаут.
Отброшены были попытки ставить в укор дедушке неэргономичные формы роботов, нелогичность мутаций и нереалистичность Бозара или плазменной винтовки. Дедушка крякнул только в бороду, усмехнулся глядя на молодое поколение, повернулся и ушёл обратно в свой нелогичный и нереалистичный, но такой милый сердцу Волт. Ведь итак каждому понятно, кто является патриархом жанра.

Чем же примечателен именно Фоллаут,  что же в нём такого волшебного, что оставляет если не далеко позади (согласитесь, это всё же дело вкуса) , то уж точно в стороне все остальные проекты поп-постапокалипсисной культуры? Как же так получается, что аудитория того же сталкера относится  к другой возрастной категории и, как правило, со   временем перекочёвывает на ещё более «крутую» «стрелялку», а фанаты фола несут своё увлечение через года (напомню, что последняя игра вышла уже с 10 лет назад)?

Кажется, этому есть простое объяснение, стоящее особняком от геймплея, нелинейности, графики и прочих «игровых»  терминов. Тема обмусолена не раз и не два, разобрана до косточек, профильтрована и уже перебродила в хорошее вино: Фоллаут – это в первую очередь целостный мир,  полноценная книга, в которой нелогичности незаметны, так как добавляют стройности миру, где тексты дополняются и трактуются (задумайтесь только!) не форумными ристалищами, а официальными библиями, где дизайн документы  дают едва ли не тоже удовольствие от чтения,  что и игра в так и не вышедший Фол-3.
Ну и какая  это, к  чёрту, «игрушка»?

Стоит просто     запомнить простую     вещь: Фоллаут –это не игра, а литературный сериал, фантастическая Ф-селенная с большой буквы «Ф». Не Вселенная Фоллаута, а именно Вселенная Фоллаут.

Где мир наивен, злодеи злодейски а герои в сияющих доспехах бороздят просторы очищенного от лишнего налёта мира. Где Дикий Запад соседствует со  средними веками и заброшенными лабораториями. Где огнедышащая ящерица пытается зажарить мужика с плазменной винтовкой. Где странные люди из 60х годов воюют за пробочки от бутылок.
Где у разбившегося инопланетянина можно одолжить портрет Элвиса.

Это сложно пересказать и передать. Но, наверное, именно это нам предстоит попытаться объяснить на примерах и задачах в остальных параграфах сего дивного на всю голову блога.

§1 Общий вектор разговора: 4 комментария

  1. Интересно, где-то я подобное читал. Ну или по крайней мере пишите очень похоже на Лебедева.

  2. Играю в Fallout с выхода первой части. Когда-то был в историческом клубе реконструкции. С удовольствием присоединился бы к клубу Fallout, если таковой существует!

  3. Таковых много, и как можно понять, наш один из тех не самых лучших, что “вечно готовится к чему-то, ничего не делая по факту”. Но если интересует возможность и есть готовность позаниматься прикладными дисциплинами – от почтисталчко-страйкбола до косплея – и есть желание работать и не только над собой – через некоторое время сброшу в почту более подробные моменты.

    + место базирования – Москва и север подмосковья.

  4. Кажется, я понял, о чем вы.
    С “Параграфами” общая только форма. Ну так она и не Лебедевская ни разу. Стиль и посыл отличны.

    А тексты изначально создавались для этого сайта, но были почти полностью заброшены за неимением времени, потому открытость их для чтения стала немного неприятным сюрпризом. My bad, что делать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>