kalash.jpg

§3 Оружие фолсима – внутри и снаружи

С появлением на руках у всех слоёв общества китайских и не очень приводов, подскочила и планка тюнинга.
В принципе, рано или поздно это должно было случиться, но так или иначе, электропривод “ушёл” в массы, и теперь утверждение что каждый, у кого есть привод – страйкболист, в корне своём неверно. Он может оказаться даже просто соседским ребёнком.

Несмотря на это, люди, готовые выложить до полутора тысяч крепких рублей на стартовый взнос на игру. всё ещё возмущаются, видя ограничения на скорость вылета шара и начинают качать права – “мало, хреново и что за фигня – у меня привод 140 выдаёт – пружину, что ли, менять?” – при этом абсолютно не задумываясь о том, что М4 в сокомовском обвесе на тот же фоллаут не катит просто по антуражу и равняется полному камуфлированному фаршу по безвкусице и неуместности.

При том что тот же говнокитайский АК стоит около трёх тысяч и полезен в том числе для коллекции, а по “качеству сравним с мОруём”, как те же деятели,зачастую, и склонны утверждать на форумах.

Ненадёжность и высокий износ “китая” вполне компенсируется его редким использованием, и, возможно, ролевые игры – это та самая ниша, для которой китай можно порекомендовать, в отличие от страйкбола.

С другой стороны, лишь некоторые страйкбольные привода пригодны для использования на ролевых играх или проектах, связанных с моделированием прямо из коробки – и на то много причин, вытекающих прямо из технических заданий на эти самые “стволы”.

В первую очередь это связано с тем, что страйкбольные макеты имитируют массовое вооружение, армейское, а, следовательно, и “безобразное и единообразное”. Мало кто видел на армейских фото деревянные накладки цевья и приклады на М16, зато тонна таких фото может выпасть в поисковике по запросам на поиск охотничьего оружия, что вытворяют с АК в странах третьего мира – это вообще отдельная песня о рукоятках от лопат, а ведь именно обширная кастомизация и уклон в сторону охотничьего оружия с его бесконечными орнаментами и украшательствами – вот то, чего можно ожидать от оружия в среде, где оно добывается и эксплуатируется вне армии, и является чем-то большим, чем оружием ратного труда.
Вторая причина – это повальное распостранение самодельных и кустарных изделий – на потоковое производство даже более или менее серийный БОРЗ или совсем серийный ППС никогда в жизни ни один здравомыслящий китаец не поставит – по причине узкоспециализированности и пр. А меж тем эти пистолеты-пулемёты и им подобные – именно то, что с наибольшей вероятностью со временем заполнит нишу гражданского населения после того как обрушится цивилизация.
Третья причина искать замену стоковым приводам от китайских или японских производителей – это стремление сделать своё оружие не только уникальным и антуражным, но и способным выдержать все трудности и лишения полевого выхода, связанного с гораздо большими нагрузками на винтовку, нежели дают обычные страйкбольным мероприятия (на милсим-играх оружие в силу постоянной напряжённости боевых действий оружие редко отпускается из рук, на ролевках же это норма жизни).
В данном случае становится необходимость предъявлять к игрушечной винтовке вполне реальные требования – простота в разборке и чистке, прочность, стойкость к загрязнению. В принципе, уже сама связка гирбокс-хопап этим требованиям не всегда отвечает, и потому приходится идти на компромисс и улучшать то, что есть.

Вот примерно и обрисовал проблемы страйкбольных винтовок на ролевых играх.
Я очень надеюсь что я смог примерно обрисовать причины, по которым очень не стоит использовать на ролевых играх страйкбольное вооружение – вернее, использовать на играх те же винтовки, что и в страйке.
И я, прошу заметить, говорил даже не о том, что малая мощность стволов позволит людям расслабиться и не бояться попадания в голое тело из высокого тюна – не для “суровых сибирских мужиков” то писано, – я просто пытаюсь объяснить, что страйк и ролевые техногенки – это разный мир, а попытки везде успеть в одном костюме и с одним стрелялом – это, простите, и есть тот самый клеёмённый “дрищизм”, которого боятся в страйке, но привносят в ролевку, где типа можно, типа это же несерьёзно, другое дело страйк.

А по поводу тюнингов – раз уж мы начинали с них, ими и закончим – ну дак это отдельная история, лежащая в плоскости термина, в своё время метко определённившего целую когорту ролевиков настольных – МАНЧКИНИЗМ.
Вкратце – посрать на всех, мне так удобно.

*На фото – Marui M4A1 старого типа с прикинутым самодельным подствольным дробовиком, 2005 год 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>