Fallout 4 Pipboy

Семейство компьютеров Pipboy 2000-3000

Семейство портативных компьютеров Пипбой (Pipboy) неотделимо от вселенной фоллаута также как энергоброня Братства Стали, Волтбой и старый-добрый синий комбинезон жителей убежища.

Некоторое время в мою копилку упал ещё один представитель семейства Пипбоев – версия из коллекционки Fallout 4. Действительно редкая для России вещь, а учитывая что у меня есть ещё и коллекционка с пипбоем из Fallout 3 Survival Edition – я вообще счастливчик.

Fallout 4 Pipboy
Fallout 4 Pipboy на перевалочной базе в Питере. Мой – верхний.

В ближайшее время я искренне надеюсь написать сравнительный обзор на эти два сувенирных пипбоя – но не в рамках этой статьи.

Вернемся к семейству пипбоев.

Итак, отчего же семейство? Вроде бы есть только два компьютера – Pipboy 2000 и Pipboy 3000. Возможно еще подвидом отнести компьютер из Тактикса (B.E. – Brotherhood Edition), но это – клон двухтысячного и потому внимания не заслуживает. На деле же существует еще несколько дивайсов, заслуживающих внимания.

Итак, начнем с прибора под названием Пипбой 2000, произведенного для пользования жителями своих убежищ.

Зачем при полной компьютеризованности и замкнутости убежища жителям ПОГОЛОВНО иметь портативные компьютеры – непонятно, но все же прибор есть  – и по бэку он не выдается едва ли не вместе с первым комбинезоном, как в Fallout 3 (в первом фоллауте нет ни одного намека на выдачу после 16 лет,  а также на то, что данный прибор – привилегия исключительно экспедиций на поверхность и техперсонала, что было бы логично).

Зато многие источники указывают на то, что данный компьютер предназначался в довоенное время в качестве путевого журнала для путешественников. В грядущем V13 Project напрямую указано, что Пипбой 2000 доступен для свободной продажи – на одном из концепт-артов с видом разрушенного города мы видим рекламу Пип-боя: “PipBoy 2000: Better Have One”. То есть пипбой 2000 не является атрибутом жителей убежища, а является чем-то наподобие компьютерного планшета, произведенного компанией RobCo для свободной продажи населению и принятого на вооружение Vault Tek для целей автоматизации жизни убежищ.

Пипбой 2000 использовался в играх Fallout 1-2, а также в нескольких фан-играх, в одной из которых он даже представлен нам в качестве огромной доски, еле помещающейся в рюкзак (наши опыты показали, что судя по размеру кнопок и радиоламп, а также с точки зрения удобства использования пипбоя 2000 семейства размеры его соизмеримы со стандартным листом А4 при толщине обычной книги).

В Тактиксе используется версия Pipboy B.o.S. – по сути тот же 2000, но с увеличенным разрешением экрана, цветными автокартами и лучшими возможностями записи звука. Предположительно в нем также были некие слоты расширения, что видно на передней панели. Также в игре косвенно указывается на то, что у 2000 семейства есть разные модели, но эта тема в дальнейшем не раскрыта.

В проекте Van Buren (неизданном Fallout 3 от Interplay) на стадии концептов было отработано сразу три устройства – одно настольное, одно ручное и одно наручное. В техдемо, вышедшее уже после закрытия проекта, вошла только третья версия (наручная), котоаря в игре имела индекс LilPip 3000.

Условно распишем каждое устройство семейства на основе имеющихся данных.

Первым появился концепт ручного компьютера, внешне напоминающего скорее электродрель, нежели классический угловатый “чемоданчик” двухтысячного пипбоя.

Маркировка устройства содержала лишь надпись PipBoy без конкретного указания модели. Органы управления включали в себя три большие клавиши с пиктограммами и тумблер. Также на стадии планирования предполагалась, очевидно, какая-то заморочка с ломающимся пип-боем, так как на обоих ранних концептах была большая открытая радиолампа, в описании которой на втором концепте была подпись “vacuum tube – always breaking/replacing” (“вакуумная лампа- постоянно ломается/меняется”).

Вообще, сами разработчики указывали, что LilPip – это менее функциональная версия Pipboy 2000, за счет активного применения транзисторов уменьшенная в размерах. Но она и более хрупкая.

Второй концепт содержал рисунок с примечаниями, на котором было изображено устройство, выполненное в духе винтажных письменных приборов – что наводит на мысль о предполагаемом настольном использовании дивайса – возможно, в рамках какого-то комплекса устройств (как настольная док-станция или что-то типа того).

Основной экран был вынесен на “крышку” устройства (хотя крышкой этот узел быть не мог ввиду геометрии своей и устройства), а на “системном блоке” были размещены органы управления, дополнительный экран-радар и кнопки управления, а также (внимание!) слоты для модулей расширения. Из описания выходило, что модули расширения предоставляли какие-то дополнительные функции.

Из неважного – опять же “ломающаяся лампа”, четыре кнопки и один тумблер. Устройство, кстати, носило название LilPip 3000.

Это же имя в итоге и закрепилось за окончательной версией устройства – только там идеи этого комплекта были развиты. Слоты под расширения, оголенная лампа и “большие добрые клавиши” основного блока управления, дополненные тумблером.

На откидной крышке (на этот раз похожей на правду) – еще четыре клавиши, между двумя экранами (при этом радарный экран остался на нижней панели прибора). Также в компоновку прибора внесены штрихи из PipBoy 2000 – основной экран имеет клеммник в правом нижнем углу, над ним расположен отдельный индикатор времени и даты.
Устройство крепится на запястье и наделяет своего обладателя наиглупейшим видом (опять же, судя по игре в техническую демку игры).

Следующий этап развития пипбоев – собственно, трехтысячное семейство, Pipboy 3000. Уже чистый и незамутненный ретрофутуризмом (да какой там-  чистый индастриал) инструмент, с биометрическим замком, запрограммированным на владельца, прикипает к жителю убежища по достижении им 10 лет (совпадение, но это же – возраст выхода на работы). Носится устройство всю жизнь и после смерти консервируется, ожидая нового владельца (см. внутриволтовые воззвания беречь технику).

Полноценный продолжатель традиций первого устройства, компьютеризированный наруч был радикально переработан как функционально, так и эстетически. Даже технологически он опережает первое поколение устройств – судя по схеме и размерам, он основан на транзисторных технологиях, а не на лампах, как раньше. Из функционала же добавлен только не выносной счетчик гейгера и радиоприемник, также пропала возможность синхронизации с внешним детектором движения.

Самое интересное, что это первый пипбой, способный имеющимся арсеналом органов управления задействовать свой функционал полностью (то есть технически возможно сделать реплику, не задействуя тачскрин).

Появление сначала подробной 3Д-модели, а потом и “сувенирного” пип-боя (в Fallout 3 Survival Edition игры любой мог купить пластиковые часы, формой повторяющие пип-бой 3000 из игры) породило всплеск косплеерской активности. Народ начал мастерить пипбои из всех возможных подручных средств, а также дорабатывать с помощью цифровых фоторамок эти самые “коллекционные конструкции”.

В 2015 году увидел свет Fallout 4. В его коллекционной версии самой ценной частью комплекта был именно очередной наручный Pipboy – на этот раз сделанной с пониманием того, что игроки будут пытаться это надевать и носить, а внутрь должен помещаться телефон.

Fallout 4 Pipboy 3000 military model
Fallout 4 Pipboy 3000 military model

Мы привезли себе такой на опыты – и действительно, сам наручный “браслет воздержания” сделан гораздо лучше своего предшественника и стоит всех денег, которые за него отданы.

Замок и петля из силумина, крепкий пластик, продуманное крепление для телефонов разных марок и неплохая программа (скачав её на телефон, можно играть, управляя игрой с экрана мобильного – очень удобно держать открытой карту местности).

Эргономика прибора продумана гораздо лучше – на этот раз кнопок действительно хватило бы, если бы прибор управлялся без тачскрина. Разработчики объясняют эту разницу тем, что  в игре использована модель военного образца – с улучшениями по эргономике и вообще. Правда, не совсем понятно, почему эта модель используется и учёными – ну да ладно.

В ближайшем будущем я обязательно напишу обзор на эту потрясающую штуку и сравню её с коллекционным Fallout 3 Survival Edition Pip-Boy 3000.

Собственно, аналогичные задачи сейчас решает и орггруппа “Фолсима”. Целями проекта ставится обеспечение полигона необходимым количеством портативных пип-боев для реализации ключевых сценарных задумок.

В прилагаемой галерее фотографий вы можете ознакомиться с некоторыми интересными поделками на эту тему – нашими и не только.

Кстати, прошу отдельно обратить внимание на то, что о реальных прототипах пипбоя мы уже писали ранее.

Семейство компьютеров Pipboy 2000-3000: 2 комментария

  1. Здорово!

    P.S. Я это сделал первый! ИииииииииииииххххххххХххааааааааааа!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>