CAR_15_Survival_Rifle

Что-то особенное: CAR-15 survival rifle

Colt 608
Общая схема винтовки Colt 608 в её “классической” версии

Ищешь, как задекорировать свой страйкбольный карабин под мир постъядера (где нет места одинаковым решениям и где массовые винтовки уже давно выработали свой ресурс)?

Предлагаем вам на рассмотрение вариант удобной и компактной винтовки, которая вполне может вдохновить кого-нибудь на изготовления уникального кастом-проекта для постъядерного сеттинга на базе распространенной винтовки М16.

Речь сегодня пойдёт об упрощенной и облегченной винтовке AR-15, которую в середине 60х годов разработали в компании Colt по заказу ВВС США. Винтовка, получившая обозначение Colt Model 608,  использовалась как часть неприкосновенных аварийных запасах (НАЗ) американских летчиков и в случае необходимости могла использоваться для охоты и самообороны.

Colt 608
Вернее всего – современная реплика винтовки Colt 608

Напомним, что до того пилоты вооружались исключительно пистолетами и револьверами.

Ствол длиной 10 дюймов, укороченная рукоятка, упрощенный нескладной приклад – всё это обеспечивало дешевизну производства и удобство хранения винтовки в разобранном состоянии.  Предполагалось, что винтовка будет размещаться в кресле пилота с четырьмя магазинами на 20 патронов каждый.

Colt 608
Приклад винтовки Colt 608, который является по сути тыльником, установленным на стандартную трубу винтовки AR-15

Общая длина винтовки составляла 29 дюймов (74 см) в разложенном состоянии с использованием конического пламягасителя. Некоторые винтовки использовали длинный пламягаситель от модели 607,  а также более поздний, который  встречался на карабинах семейства КАР-15 модели 609 (он же XM-177), в таком случае длина карабина возрастала.

Кстати, именно 607 модератор встречается на 4 из 6 известных экземплярах винтовки.

Colt 608
Одна из дошедших до наших дней Colt 608 с пламягасителем от 607 модели.

На деле же Aviator Survival Carbine так и не пошёл в серийное производство, став очередным оружейным курьёзом.  Доподлинно неизвестно количество произведенных образцов, но сама компания Кольт заявляет, что их было произведено “примерно полдюжины” и все они участвовали в испытаниях.

Colt 608
Оригинальная Colt 608 из частной коллекции Рейда – внимание на уже иной пламягаситель.

На данный момент известна судьба как раз шести образцов – три из них располагаются в коллекции федерального агентства по контролю за оборотом оружия, табака и алкоголя (BATF), а еще три – в коллекции знаменитого Reed Knight. Также ходят слухи о наличии двух винтовок в коллекции музея морской пехоты США, но данный факт маловероятен ввиду ведомственного заказа конкурентной компании – скорее всего, в КМП США проходили тестирование другие карабины с коническим пламягасителем, популярным по времена вьетнамской войны.

Для сборки кастомной винтовки, напоминающей эту из страйкбольных компонентов придётся взять раннюю ствольную коробку без досылателя от “вьетнамской” версии AR-15 с частичной “обрешеткой” кнопки выброса магазина ,  “тонкий” ствол от 10-дюймового карабина и подобрать пламягаситель конической формы. Прижимное кольцо цевья надо взять “прямое”, переднее “блюдце” – стандартное треугольное.

Рукоятку, вероятно, придётся оставить полноразмерной в ущерб копийности, а вот трубу приклада, цевье и сам приклад придётся делать с нуля – благо, технологически они не осень сложны. Помните, что приклдад данной модели был ни в коем случае не съёмным.

Что-то особенное: CAR-15 survival rifle: 1 комментарий

Комментарии запрещены.