Только так - и никак иначе - выглядела "Танковая" модификация М16/AR15

Что-то особенное: Colt 231 Port Firing Weapon

Только так - и никак иначе - выглядела "Танковая" модификация М16/AR15
Только так – и никак иначе – выглядела “Танковая” модификация М16/AR15

Ранее мы уже обсуждали вопрос, как собрать действительно уникальный и тематический карабин, например, на Fallout, из компонентов страйкбольных винтовок семейства M16/AR-15. Речь шла о винтовке Colt Model 608, предназначеной для экипажей сбитых вертолётов.

На этот раз поговорим о другой винтовке, чья карьера была боле успешной (её приняли на вооружение), но технически она гораздо веселее и приближенней к постъядеру, нежели любая другая винтовка системы AR-15: речь о Colt 231 Port Firing Weapon – винтовки, предназначенной для стрельбы из десантного отделения БМП Bradley.

Colt M231 Firing Port Wepon
Colt M231 FPW с иногда встречающимся пловолочным прикладом

Принятая на вооружение в США винтовка М16 хороша своей дальностью, точностью –  но расплачивается за это своей длиной, неудобной для стрельбы из стесненного пространства десантного отсека БМП. Специфическая форма самой винтовки не позволила применить решение, аналогичное принятому в советской армии – зажать штатный автомат в специальный блок, совмещающий бойницу, гильзоулавливатель и смотровой триплекс.

Бойница в БТР нового образца - не герметичная
Бойница в российском БТР нового образца – не герметичная, автомат не вставляется в переходник, а просто выставляется наружу

Поэтому для обеспечения десанта БМП Брэдли было решено использовать приписанное к боевой машине вооружение в виде вставляемых в шаровые установки в бортах и корме БМП винтовки.

Colt M231 FPW
Colt M231 FPW установлена в шаровую опору в задней двери БМП Bradley

Поскольку задача в данном случае ставилась простая – обеспечение огня на подавление – точность огня была не так важна как  скорострельность и надёжность. Именно потому было решено использовать принцип стрельбы с открытого затвора, ранее опробованный на Colt LMG.

Новинка увидела свет в роли экспериментальной винтовки XM231 в 1974 году. У прототипа были прицельные приспособления и не сильно развитая шайба для установки в БМП. Видимо, на тот момент предполагалось, что кто-то будет пытаться использовать это оружие вне танка.

XM231
Экспериментальная винтовка ХМ231. На ней ещё предполагалось использовать прицельные приспособления.

Проходила сравнительные испытания она в конкурентной борьбе с устаревшим пистолетом-пулеметом M3A1 времен второй мировой войны и с винтовкой Heckler & Koch HK33 MILPS

HK 53 - конкурент M231 в роли Port Firing Weapon
HK 53 – конкурент M231 в роли Port Firing Weapon

Понятно, что “потроха” винтовки с такой схемой имели мало общего с деталями общевойсковой винтовки: от неё достался лишь корпус (без целика, но с маркировкой под него), но даже переводчик огня был перемаркирован: поверх стандартной маркировки накладывалась жестяная пластинка, позволявшая перемещать переводчик огня только в два положения – SAFE и AUTO.

Colt M231 Firing Port Weapon
Хорошо видна специфическая накладка переводчика огня Colt M231 Firing Port Weapon, а также устройство затвора винтовки

 

Для обеспечения ведения огня с темпом 1200 выстрелов/минуту винтовка получила усиленный ствол модификации HB (маркировка – C MP CHROME BORE, то есть создана изначально под старый патрон М193 и М196, а на современном патроне будет выдавать кучность… хотя какая кучность, речь о винтовке без прицела!).

Colt M231 Firing Port Weapon
“Утяжеленный” ствол винтовки M231, длина фактически равняется длине полноразмерной М16, но газоотводная трубка короче и сам блок газоотвода смещен к ствольной коробке.

Вот пример стрельбы из данной винтовки, можете оценить скорострельность:

В настоящее время от использования винтовки по прямому назначению всё чаще и чаще отказываются (как и от последнего БМП, на котором еще были совместимые с Colt 231 бойницы) – но тем не менее, благодаря исключительно простому устройству, высокой надежности и тяжелому стволу то там, то тут высплывают упоминания о данной винтовке, используемой в роли оружия прикрытия.

Colt M231
Всего-то двадцатилетней давности фотография Colt M231

Впрочем, несмотря на то, что на фотографиях данная винтовка успела засветиться даже в последних конфликтах, чаще все же её можно встретить на задворках оружейных хранилищ бронетанковых подразделений.

Colt M231
Этот боец скоро получит посмертную медаль за спасение экипажа от попавшей в танк гранаты. На щитке висит M231 в дополнение к штатному М4А1 и M2HB

На стадии разработки перспективной программ TUSK (Tank Urban Survival Kit – набор для выживания танка в городе) предполагалось использовать PFW совместно с барабанным магазином на 90 патронов как оружие командира танка (Tank Commander’s Light Automatic Weapon), но итоговый комплект TUSK данную винтовку не включает.

Итак, вы решили собрать кастом данной винтовки для использования в на играх со страйкбольной техникой поражения? По факту собрать страйкбольную Colt 231 PFW довольно затруднительно, проще взять готовую поделку на тему “Tanker Gun” – пусть и неправильную ни в чем, кроме приклада.

Colt 231 Port Firing Weapon
Современная поделка на тему Colt 231 от китайского производителя

Кстати, приклад такой можно купить отдельно (и придется – большая часть 231-х всё же им не комплектовалась, но без него тяжко).

А вот в инструкции к данному ПП есть информация о прикладе
А вот в инструкции к данному ПП есть информация о прикладе

Итак, сначала следует начать с приобретения подходящей ствольной коробки. Она здесь простая – верхняя AR-15 без досылателя, нижняя M16 в с полным обрамлением кнопки выброса магазина. Отверстия под установку целика придётся заделать шпаклевкой – целимся по струе, идеальное оружие страйкболиста.

Ствольная коробка M231
Ствольная коробка M231: маркировка есть, отверстия под целик – нет

Далее придётся обратить внимание на правую часть боди, на которой размещена хитрой формы жестяная пластина, закрывающая штатную маркировку. Кстати, стоит также обратить внимание, что оси УСМ на нижней части ствольной коробки винтовки расположены не так, как на М16.

Танковая винтовка М231
Характерная для М231 подкладка переводчика огня.

Кстати, есть повод опечалиться: задумайтесь, как вы будете обеспечивать работу гирбокса в таких положениях переводчика.

Ствол на винтовке берется полноразмерный, от М16. Опять шпатлевка пропилов под установку передних прицельных приспособлений, так как шайба для установки в “Брэдли” ставится гораздо дальше.

Танковая "Эмка" М231
Та самая характерная деталь “Танковой Эмки”, которая делает её уникальной: местный газблок

Кстати, о шайбе – совершенно случайно я обнаружил её полный чертеж, которым с радостью делюсь с вами.

Colt M231 Blueprint
Чертеж втулки Colt M231 для клепления к технике в пол-оборота. В дюймах, не обессудьте.

Но всё же приведу еще несколько фото для того, чтобы показать не отраженные на чертеже (весьма посредственном – но лучше он, чем ничего) пазы.

Газблок M231 FPG
Газблок M231 FPG, вид снизу
Газблок M231 FPG
Газблок M231 FPG – вид сбоку

К газблоку крепится редкий для страйкбола – да и в реальной жизни – “короткий треугольник”, который легко гуглится по поисковому запросу “DOE/M231″. Ставился на некоторые старые карабины времен Вьетнама, стоимость настоящих – от 50 долларов на Ebay.

DOE/M231
Рукоятки DOE/M231- неотъемлимая часть процесса построения Colt 231.

Собственно, крепится ствол к ресиверу стандартным образом, а прижимает цевье обычное “прямое” подпружиненное кольцо.

Осталось раздобыть только правильный приклад, но хотя бы это в страйкбольных магазинах купить можно легко и относительно быстро – его даже китайцы на данный момент производят в количестве. не совсем правильный, но нет такой проблемы, которую бы не решал напильник и шпатлевка.

XM231
Возвращаясь к теме прототипов: XM231 с “правильным” прикладом.