20f62725e52838d5a3d15c29ba71815c

Атлас, протектроны и прочие человекообразные

В далёком уже 2013 году компания Boston Dynamics выпустила несколько своих двуногих роботов на испытания американской армии. Выступили так хорошо, что компанию в том же году купил Google.

Выбор робота для моделирования из вселенной Fallout – это беда: если окинуть взглядом линейку всю линейку моделей, то станет понятно, что симпатичнее всех роботов – это Протектрон из третьего фоллаута, который попал во франшизу практически напрямую из фантастического фильма 1956 года “Запретная Планета” – там его звали Robbie the Robot и играл он одну из главных ролей в ретрофутуристичном пересказе Шекспировской истории Просперо.

Робби Робот - прототип протектрона - на Комикконе в Сан Диего.
Робби Робот – прототип протектрона – на Комикконе в Сан Диего.

Но есть одна серьёзная проблема: робот этот прямоходящий и двуногий – технология, в данный момент домашним кустарщикам недоступная в нужном объеме.

Впрочем, в мире прямоходящих роботов на самом деле не так уж и мало.

Над задачей создания прямоходящего андроидного робота бьётся человечество уже давно – и пионерами в этой области являются японцы, штампующие одного метрового робота с временем работы в 15 минут за другим.

Honda Asimo
Honda Asimo: такому его, на самом деле, ещё учить и и учить.

Они абсолютно бесполезны и умеют разве что танцевать – что у Sony, что в случае с Honda Asyma – и скорее отрабатывают какие-то производственно-исследовательские задачи на деньги потребителей.

Ещё одно направление разработки роботов – это создание комплектов для самостоятельной разработки для любителей ковыряться в программном коде.

Готовый комплект разработчика: просто установи софт и начинай программировать робота на выполнение задач
Готовый комплект разработчика: просто установи софт и начинай программировать робота на выполнение задач

Покупаете комплект – стоимость его может быть от 400 до нескольких тысяч долларов – собираете, и начинаете программирование. Стоимость и возможности робота зависят только от количества и качества установленных датчиков и уровня ваших способностей по программированию.

Если достингете высот – наработки программного типа потом можно легко перенести с 20-см робота на двухметрового.  Похоже, что некоторые опыт и наработки сообщества без особых угрызений совести используются и вполне “взрослыми” компаниями, занимающимися разработкой андроидов промышленного и военного назначения.

А тут всё довольно просто: безусловными лидерами (по крайней мере, информационного поля) являются авторы электроослика Big Dog Boston Dynamics – за последние годы они заметно продвинулись в этом направлении – и гораздо нагляднее: в 2010м они засветили свою двуногую платформу PETMAN, которая умела ходить и восстанавливаться после бокового удара – наработки ещё проекта Big Dog.

Видео, на самом деле, вполне себе даёт представление о том, чего компания достигла с этим роботом – а ещё сильнее заставляют задуматься два момента:

  • Робот этот размером с человека
  • Передний балласт размещен на манер современного роботу армейского бронежилета. Ну вы поняли, да.

Через некоторое время (году примерно в 2013м), когда про PetMan все уже и подзабыть успели, на суд публике был представлен Atlas – коструктивно уже другой робот, но с теми же задачами и сильно расширившимся функционалом.

Этот уже умел – ни много, ни мало – ходить по осыпающимся неровным поверхностям, балансировать на одной ноге в условиях боковых ударов  – и делать многое другое, что мы не увидели на кадрах, но явно оценили в DAPRA – агентстве по исследованию передовых технологий при министерстве обороны США: те давно мечтают заменить максимальное количество солдат на боевых андроидов, хотя бы телеуправляемых для начала.

Atlas - робот, после разработки которого Google купил Boston Dynamics
Boston Dynamics Atlas – робот, после которого Google купил лабораторию

 

Надеюсь, что приобретение ориентированной на военный рынок Boston Dynamics сугубо гражданской компанией Google всё же возымеет действие – и первым готового двуногого робота-помощника увидят не военные, а гражданский рынок. То есть в глубокой теории – и мы с вами.

Напомню, когда-то и квадрокоптеры с набортной камерой казались чем-то запредельным.