Снимок

Boston Dynamics: Поздравления с рождеством

Санта без оленей – не Санта вовсе. По слухам, наш Дед Мороз тоже предпочитает копытный транспорт, но Boston Dynamics с их робособаками, похоже, заменит и оленей, и лошадей.

Boston Dynamics, лаборатория, разрабатывающая роботизированного четвероногого переносчика грузов для американской армии, представила новогодний промо-ролик.

На видео робособаки (предположительно, их семейства Big Dog) тащат упряжку с сотрудником в костюме Санта Клауса – и делают это вполне уверенно.

Из этого видео мы можем заключить, что проект Big Dog продолжается – и более того, собаки уже выпущены мелкой серией, полностью переведены на автономное питание и имеют алгоритм, позволяющий им не только носить грузы, но и тянуть их (с точки зрения программирования роботов – немного разные задачи).

Напомню, что лаборатория Boston Dynamics существует на контракты, полученные от агенства передовых разработок DAPRA министерства обороны США и занимается разработкой мобильных боевых и утилитарных самодвижущихся платформ для нужд переноски снаряжения и вооружения пехоты. Перспективными направлениями работы являются не только роботы-помощники, но и разработка прямоходящего андроида с работающим в автоматическом режиме вестибулярным аппаратом – сначала предполагается использовать этого робота как рикшу-переносчика тяжестей, а впоследствии – и как платформу для создания наземных роботов-дронов для замены обычных пехотинцев.

Так что будущее стремительно наступает, и роботы на промо-ролике уже вполне похожи на отработанные конструкции, которые с 2008 года (первые появления видео в сети) прошли огромный путь.

Впрочем, помимо четырехлампых переносчиков грузов в запасе лаборатории есть и двуногие Atlas и Petman – но эта тему уже для совершенно другой истории.

Boston Dynamics: Поздравления с рождеством: 1 комментарий

Комментарии запрещены.