Gi8nK

ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ: Помповый гранатомет

Четырехзарядный дробовик под 40мм гранаты, оказавшийся слишком тяжелым.

В разгар вьетнамской войны активно шло перевооружение американской армии – не только новая “черная винтовка” системы Юджина Стоунера начала вытеснять М14 из войск, но и гранатометное вооружение начинало уходить на склады под натиском новых, пока еще экспериментальных систем – прообразов будущих противотанковых М72 и подствольных М203.

Но пока полным ходом шли научно – исследовательские работы – в том числе в лаборатории China Lake Naval Research в пустыне Мохаве, примерно в двух с половиной сотнях километров от Лос Анджелеса.

Инженеры, трудившиеся в основном на благо морпехов и “котиков”, вообще отличались нетривиальным мышлением в стиле морской пехоты: ничего, что конструкция тяжелая, зато огневая мощь чуть-чуть, да увеличится. Именно так, похоже, были рождены не только подствольник с револьверным заряжанием, но и наш предмет разговора – помповый гранатомет, вошедший в историю как Чайна Лейк Лончер.

EX41 и прототип подствольного гранатомёта XM148
EX41 и прототип подствольного гранатомёта XM148

Автором проекта выступил инженер по имени Brian Fausi, задачей проекта ставилось увеличение огневой мощи отдельного бойцы-гранатомётчика на ранней стадии огневого контакта.

По сути своей гранатомет является пропорционально увеличенным под 40 мм гранатометный выстрел дробовиком с помповой перезарядкой.

Длина ствола практически не изменилась по сравнению с М79, под ним расположен магазин трубчатого типа на три выстрела, еще один обычно носился в патроннике.

Приклад – дерево с резиновым ремингтоновским амортизатором, фрезерованная ствольная коробка, ствол да боезапас – все это делало Чайна Лейк Лончер хоть и крайне полезным в поле и надежным благодаря отработанной десятилетиями механике, но все же вес “пустой” системы в восемь килограмм оказывался совершенно запредельным.

Экспериментальная продукция China Lake - и там, и там по паспорту издели три гранаты 40мм.
Экспериментальная продукция China Lake – оба гранатомёта – трёхзарядные по паспорту

Несколько образцов, тем не менее, было передано на испытания во Вьетнам, где активно эксплуатировались, по всей видимости, Котиками. По результатам этой опытной эксплуатации гранатомёт на вооружение принят не был, хотя и произведено их было около тридцати штук: данные рознятся от 15 до 40 изготовленных образцов, при этом ствольная коробка одного из гранатомётов имеет порядковый номер “50”, а историк оружия Kevin Dockery утверждает, что всего было произведено 22 экземпляра Чайна Лейк Лончера. Так что истина где-то рядом.

В основном весь тираж брутальных дробовиков осел в коллекциях музеев и частных запасниках любителей оружия, хотя это громко сказано: известно всего о четырех оставшихся в рабочем состоянии изделиях.

В 1990х годах к концепции вернулись и изготовили прототип гранатомёта EX41 – технически это был другой гранатомёт Чайна Лейк времен вьетнамской войны, воссозданный по старым чертежам, чтобы участвовать в новом конкурсе. От Чайна Лейк Лончера этот прототип отличался очень и очень прилично, но теперь некоторые “эксперты” используют этот индекс  и не менее ошибочный термин China Lake NATIC и для обозначения старых пусковых времен Вьетнамской войны, что некорректно.

Нам этот агрегат интересен в основном по той причине что он активно использовался в “третьем с половиной” Fallout: New Vegas, особенно активно – фракцией Бомбистов (Boomers) с авиабазы Неллис. Кстати, тоже расположенной в пустыне Мохаве, как и база Чайна Лейк.

Вероятно, потому так в ее окрестностях популярен этот простой экспериментальный аппарат.

Видео на английском, раскрывающее суть предмета:

ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ: Помповый гранатомет: 1 комментарий

Комментарии запрещены.