1277316272

Что-то особенное: Револьверный “подствольник”

В сложном для американской военщины 1966 году ученые военно-морских сил США на базе в пустыне Мохаве мучительно пытались родить удобный для пехоты гранатомет.

Вероятно именно по причине того, что моряки не очень привычны к выжженной земле и кактусам, исследовательская мысль работала, как под мескалином и текилой – тоже, кстати детища тех мест: я могу еще понять идею создания на базе помпового ружья гранатомёта под калибр 40 мм ( а именно этим является знаменитый China Lake Launcher), но вот их проект подствольного гранатомета с револьверной сменой трех камор мозг понимать уже отказывается.

Трехзарядный гранатомет был разработан в рамках программы по замене в войсках и КМП порядком устаревшего, но крайне полезного М79: нужен был гранатомет, который можно было бы использовать вместе с винтовкой М16 или карабином CAR-15, а не вместо них.

Экспериментальная продукция China Lake - и там, и там по паспорту издели три гранаты 40мм.
Экспериментальная продукция China Lake – и там, и там по паспорту изделия три гранаты 40мм.

В итоге этой программы США получили М203, но это мы забегаем вперед: на момент создания этого так и не получившего индекса трехзарядного гранатомета на войсковые испытания поступал XM148 – и именно с ним должен был конкурировать новый подствольник.

Его создатели также применили казенное заряжание камор, но чуть затруднили попадание в механизмы гранатомета грязи и избавились от скользящей вперед рамки гранатомета. Спусковой механизм напоминал 148й. Стволы – короче, чем на М79 и экспериментальном ХМ148: стояла задача сделать конструкцию, пригодную к установке на карабин КАР-15, а для этого пришлось оставвить всего 6 дюймов.

Для перезарядки блок стволов, объединенных с каморами, откидывался вниз.

Всего было изготовлено пять прототипов данного устройства: один был отправлен с разведбатом Морской пехоты США во Вьетнам, остальные попали к Морским Котикам.

Пользователи отмечали действительно выросшую огневую мощь группы, но это было единственным плюсом конструкции. Конструкцию оправданно ругали за вес, габариты, изменение баланса винтовки и тем более карабина, к которому крепили гранатомет.

Также, несмотря на все принятые меры, спусковой механизм показал себя совершенно непригодным к использованию в условиях высокой влажности, грязи и редкого технического обслуживания. На деле вероятность осечки была едва ли не пятидесятипроцентной – и не по вине боеприпаса!

В рамках темы SPIW лабаратория Чайна Лейк снова возвращалась к подствольному револьверу на 40мм - это в 90е годы!
В рамках темы SPIW лабаратория Чайна Лейк снова возвращалась к подствольному револьверу на 40мм – это в 90е годы!

В итоге испытания гранатомет провалил, но и по сей день остается интересным курьезом в истории развития подствольных гранатометных комплексов.