Fallout Service Rifle - M16 с деревянной фурнитурой

Fallout ролевой: М16 во вселенной Фоллаут

M16 и её варианты – самая распространённая винтовка в страйкболе, даже несмотря на наличие недорогих АК. Тем больше желание её протащить на ролевой «Фоллаут» – но не всё так просто.

Ранее мы уже писали про пистолеты, которые стоит брать на ролевой Fallout, теперь настала очередь рассказать, что нужно сделать, чтобы винтовка семейства М16 стала абсолютно проходной на вселенную Fallout и даже с точки зрения самого внимательного и дотошного эстета (коими часто бывают мастера по антуражу) не выглядела вырвиглазным анахронизмом и покемонством.

Новость хорошая: во вселенной фоллаут место для винтовок AR15/M16 есть. Более того, в Fallout New Vegas есть даже абсолютно современные штуки типа Marksman Carbine  – по сути покемонган, собранный на базе М4 с видоизмененным RIS-цевьем а-ля CAVS,  снайперского приклада от Magpul, пламягасителя-дожигателя а-ля Noweske и оптического четырехкратного прицела ACOG.

New Vegas  Marksman Carbine
Явно не в общей канве: Fallout New Vegas Marksman Carbine

Но именно этот образец – действительно не более чем желание разработчиков поиграть с реакцией школьной аудитории и любителей контрстрайка: любой ценитель Fallout понимает, почему таким карабинам в альтернативной истории просто не место.  Даже в виде его уникальной камуфлированной версии All American, которую можно найти в оружейной Волта номер 34 (известного своей любовью к оружию и всему, что с ним связано).

Чуть лучше в таком раскладе смотрится менее выпадающий из стилистики постъядерной пустоши карабин Assault Carbine из того же New Vegas: по сути это укороченная версия ранних М16, смахивающая на CAR-15 времен вьетнамской войны (того, что реальный, а не страйкбольный).

New Vegas Assault Carbine
Assault Carbine – карабин на базе ранних AR15

 

Телескопический приклад, короткий магазин, тонкий ствол и цевье без направляющих – всё это в сочетании со ствольной коробкой и прицельными приспособлениями от M16A1 смотрится более или менее нормально. Но тоже – слишком «стоково». В Вегасе и окрестностях автомат приходился ко двору ввиду хорошего веса, использованию легко доступных патронов от минигана и хорошей кучности боя – но на ролёвке всё же будет выдавать человека, который пытался сэкономить силы на подготовке к игре.

Потому что серьёзные люди идут совершенно другим путём.

Fallout New Vegas снова вспомнил про такую винтовку, как Assault Rifle из оригинальных Фоллаутов. Там винтовка носила имя AK 112 – очевидно, реверанс в сторону надёжности наших «Калашниковых», которые должны пережить даже ядерный взрыв – но на картинке была винтовка, больше похожая по компоновке именно на M16 – пусть и очень отдалённо.

Fallout AK-112 Assault Rifle
AK-112 из первых Fallout

В описании было указано, что винтовка АК-112 под патрон в 5 мм – это старая армейская советского происхождения, модель, на момент великой войны уже списанная с активной службы, имеет два режима стрельбы – очередями и одиночными и использует высокоскоростной патрон калибром пули в 5мм. Магазин на 24 патрона (100 патронов при должном тюнинге),  патроны унифицированы с миниганом – в этом плане практически то же, что мы наблюдаем в Fallout New Vegas.

Fallout New Vegas Service Rifle
Рабочая лошадка Fallout New Vegas: Service Rifle

В Fallout New Vegas уже используется другая винтовка, получившая наименование Service Rifle. Ей вооружены полголовно войска Новокалифорнийской республики по умолчанию, она практически потеряла возможность автоматического огня – и именно на нам интересна сильнее всего, так как по сути она представляет из себя M16 или раннюю «вьетнамскую» модификацию AR15 с установленной кнопкой досылателя патрона – что при клине оружия в игре даже анимировано правильной процедурой устранения задержки для этого семейства винтовок в реальном мире.

От страйкбольных реплик, производимых практически всеми игроками рынка (не китайскими) отличается внешне винтовка лишь «треугольным» цевьём, и ранним прикладом, которые сделаны не из пластика (за что во вьетнаме «эмки» прозвали Black Rifle – «чёрная винтовка»),  а из полированного дерева. Следствие ли это отсутствия запчастей и кустарного ремонта износившихся  за два с лишним века деталей фурнитуры или изначально Service Rifle шли именно в дереве – неизвестно, но для нас это не так уж и важно.

Fallout Service Rifle - M16 с деревянной фурнитурой
Fallout Service Rifle – M16 с деревянной фурнитурой

Существует два способа изготовления «правильной» винтовки на Fallout.  Оба подразумевают приобретение полноразмерной винтовки c с A1 или VN ресивером (именно на «вьетнам»), но вот дальше пути расходятся.

  •  Путь простой: аккуратно оклеить имеющуюся пластиковую фурнитуру плёнкой «под дерево» – что недорого, быстро и выглядит очень и очень неплохо.
  • Пусть самурая: заказать изготовление деревянной фурнитуры для М16 – что может быть сложно из-за наличия в приводах AEG такого элемента, как полая тонкостенная моторгая рукоятка – скорее всего, её придётся оставить штатной и опять же – замотать изолентой, оклеить плёнкой или покрасить.

Стоимость первого вариант – от 100 до 500 рублей и вечер на пробы и ошибки, стоимость второго варианта начинается от 5000 рублей и до бесконечности – зависит от сорта дерева и сроков изготовления. Можно сделать и самому, но не у всех столь прямые руки. Но на выходе вы получите винтовку из металла (пусть и силуминовых сплавов) и дерева – а это, поверьте, приятно.

Так или иначе, правильно сделанная Service Rifle – услада глаз игрока и мастера и приятное дополнение в коллекцию. А такими вещами пренебрегать нельзя – ибо кто мы такие, чтобы отказывать себе в небольших удовольствиях.