Можно, но не нужно

Что-то особенное: когда можно, но не нужно

Современные конфликты показывают нам пример, как в условиях ограниченных возможностей рождаются новые виды вооружения. Иногда здравый смысл, правда, отходит на второй план.

Так, не так давно появилось сообщение о том, что оружейники на территории бывшего СССР разработали комплект для быстрой установки гранатомёта РПГ-7 на станок от автоматического АГС-17. Фото комплекта прилагаются, действительно – ничего сложного, всё предельно технологично и даже немного кустарно.

Станковый РПГ-7
Станковый РПГ-7

Теоретически данную установку можно использовать для дистанционного спуска РПГ-7 для стрельбы по предварительно намеченной цели, но не более того.

Сами авторы утверждают, что это повышает дальность стрельбы гранатомёта вдвое – что не может не вызвать улыбку у любого, знакомого со стрельбой из РПГ: даже если убрать самоликвидатор (“подложив монетку” или вообще разобрав его), о «прицельном огне на дистанции до 900 метров» речи идти не будет: баллистика – жестокая штука, да и ветер на низкоскоростной боеприпас ПГ-7 (и иные гранатомётные выстрелы) влияет более чем серьёзно.

Вероятнее всего, данная конструкция появилась ввиду отсутствия должного количества более серьёзных по всем параметрам  СПГ-9. Сами авторы приводят следующую аннотацию к своему изобретению:

 

Вот такой вот адаптер позволяет превратить АГС-17 в довольно грозное ПТ средство. Секунду -снять тело агс со станка,секунду – накинуть рпг с заранее установленым адаптером. Гранаты лучше заранее блокировать от самоликвидации монеткой. Дистанция эфф.стрельбы-900м. Если есть тандемные гранаты – практически любому танку конец.
СПГ-9 все меньше,большие проблемы с бк-хреновые условия хранения и т.д. Эта  же штука при тех же пт свойствах – легче,мобильней,надежней.

 

Откровенно говоря, сомнительная затея, которую ещё и планируется использовать со штатным прицелом от АГС-17, что вызывает отдельный интерес: прицел создаётся под вполне определенный боеприпас и методика расчёта точки попадания несколько разнится для АГС и РПГ.

В сумме мы получили конструкцию, которая лишает комплекс РПГ-7 главного его преимущества – мобильности. Впрочем, такое происходит не впервые – ранее, ввиду дефицита готовых пулемётов ПК/ПКМ, был выпущен комплект для переделки танковых ПКТ с электроспуском под носимые пулемёт.

ПКТ, переделанный в ручной пулемёт
ПКТ, переделанный в ручной пулемёт

Собственно, по фото уже можно оценить размеры и вес готового изделия: с одной стороны, задача решена – ПКТ может использовать оператор отдельно от танка в качестве носимого пулемёта, но с другой – даже переделки авиационных пулеметов времен второй мировой войны были как-то изящнее и дружелюбнее к пользователю. Но тут вопрос дефицита и необходимости, хотя бы понятно.

Комплект для переделки ПКТ в ручной пулемёт
Комплект для переделки ПКТ в ручной пулемёт

Но даже непонятнее другой вид оружия, созданный в тех же мастерских – крупнокалиберная винтовка на базе ствола и и части деталей от 12,7 пулемета ДШК образца 38 года. Винтовку на американский манер назвали «антиматериальной», что звучит несколько комично, будучи записано кириллицей.

Снайперская винтовка на базе ДШК
Снайперская винтовка на базе ДШК

Сочетание мощного патрона и длинного ствола, безусловно, даёт должный эффект: винтовка позволяет поражать цели на огромных дистанциях, но вес комплекса в три десятка килограммов заставляет задуматься о целесообразности данной винтовки: носимой её уже никак не назовёшь.

Вывод из всего этого один, и иллюстрируется он старой-доброй картинкой про буханку хлеба и троллейбус.

Можно, но не нужно

Можно, но не нужно

Помните об этом, когда будете создавать реплики какого-либо антуражного с внешней точки зрения оружия. В первую очередь важен функционал, а не форма – что в реальной жизни, что в реконструкции.