Страйкбольный AA-12

Страйкбольный автоматический дробовик

Сбылась мечта любителей эффективного ближнего боя: автоматический страйкбольный дробовик AA-12 Tokyo Marui поступил в продажу.

Дробовики для страйкбола традиционно делились на три категории:

  • Одноствольные газовые: они имели хорошую дистанцию, но лишь внешне отличались от газовых же винтовок
  • Трёхствольные спринговые: мгновенный выстрел (как и на газу) и вылет трёх шаров за один выстрел, но нет столь привлекательного для любителей антуража вылета гильз
  • Очень редкие и дорогие системы с вылетом нескольких шаров, зарядкой гильзами и капризной газовой системой.

В какой-то степени эта проблема была решена с появлением дробовиков от “Уральской Кузницы” – но всё же распространенность этих агрегатов весьма и весьма мала, вес огромен, а некоторые готовые изделия ещё и требуют напиллинга в большом объёме.

И вот, не так давно Tokyo Marui – легендарная фирма, фактически подарившая нам электропневматическое оружие вообще – анонсировала новый дробовик. Автоматический. С электроприводом.

Рекламный плакат Tokyo Marui AA12
Рекламный плакат Tokyo Marui AA12

Проект AA12 (Auto Assault-12),  широко представленный в современных боевиках и компьютерных играх (начиная со Сталлоновской серии фильмов про героев боевиков 90х), был создан ещё в начале 1980х годов оружейником Максвеллом Атчинссоном, но только сейчас получил признание благодаря медийному имиджу: на деле в оружейном мире даже лучше выстрелили наполовину экспериментальные Pancor Jackhammer и совсем экспериментальный H&K CAWS (оба знакомы фанатам ранних Fallout не по наслышке).

Впрочем, рынок массовый сделал свой выбор в пользу дешевых и надёжных полуавтоматов (таковыми они остаются без вмешательства оружейников) “Сайга”: если бы ИжМаш не имел проблем с контролем качества, продукция ижевцев продолжать доминировать на всех оружейных рынках, включая основной – рынок полицейского оружия США.

Тем не менее, вернемся к страйкбольному трёхствольному автомату Tokyo Marui AA12.

В базовом комплекте мы получаем AEG с тремя стволами, в базе выдающим 80 м/с, стреляющим тремя шарами за один раз.

Магазин привода – секторный, питание от батарей с обычным коннектором, причем производитель рекомендует использовать никель-кадмиевые батареи. В отсеке за тыльником приклада есть даже специальный индикатор: при превышении допустимого вольтажа он горит постоянно, а при приближении батареи к полному разряду он начинает мигать. Литий-полимерные аккумуляторы привод не любит.

В базе в привод ставится ни много, ни мало – электронный ключ, и это первый привод от TM, в котором мы с завода видим такое решение.

Хопап присутствует на всех трёх стволах и позволяет настраивать разлёт шаров: два боковых ствола закручивают шары вбок, а не вверх.

Узел регулировки хоп-апа Tokyo Marui AA12
Узел регулировки хоп-апа Tokyo Marui AA12

В принципе, привод выглядит на данный момент идеальным оружием ближнего боя, но смущает тот факт, что он комплектуется секторным магазином: барабанный уже анонсирован, но на данный момент 93 шара – это действительно мало с учётом утроенного потребления шаров этим агрегатом.

Про возможности для тюнинга выскажут первые заказавшие автомат и разобравшие его, но вообще для CQB этих скоростей должно хватить с избытком: вопрос лишь скорости взведения пружины на низких вольтажах перед первым выстрелом.

Внутреннее устройство Tokyo Marui AA12
Внутреннее устройство Tokyo Marui AA12

В общем, крайне достойная игрушка, для любителей ближнего боя или донор для желающих сделать “правильный” полуавтоматический дробовик или даже реплику одного из многоствольных автоматов Коробова ТКН. Нам же он интересен как потенциальный донор правильной формы и функционала гирбокса (он тут весьма продолговат) для постройки Winchester City Killer, H&K CAWS или того же Pancar Jackhammer

Молодцы, Marui, порадовали новинкой.
Хоть и стоит он 413 долларов на РэдВульфе и уже закончился на складах.