Выживальщик

Выживание: здоровый подход

Как правило, наиболее жаркие дебаты вокруг выживания разгораются в среде мечтательных подростков, оружейных маньяков-теоретиков и в основном касаются почитания стволов и маргинальных мыслей о той отмашке “воровать-убивать”, которую им даст некий катаклизм, именуемый часто эвфемизмом “БП”.

Наиболее жаркие споры разгораются на околооружейных форумах – и понятно, что касаются они в основном вопросов силового решения всех вообще проблем.  Также есть отдельная секта любителей творчества “Гоблина”-Пучкова и некоей татарской писательницы, работающей под псевдонимом Беркем %что-то-там% .

Общая идея проста – человек человеку враг, еда и доставка ништяков до места захоронения.

Короче, негативная мерзота, благодаря которой тему выживания нормальные люди у нас дальше базового курса ОБЖ, в общем-то, стараются не изучать.

А на деле – это довольно печально: ведь есть и нормальные ресурсы и стоящие за ними люди – которые без настроя на криминал изучают прикладные дисциплины,  могущие быть полезными в мире, где от каждого из нас будет требоваться лишь стать более автономными.

По сути именно на таких форумах и в таких статьях можно почерпнуть информацию о следующих моментах:

  • Порядок действий при наиболее статистически вероятных ЧС
  • Базовая туристическая подготовка
  • Советы, что НЕ надо делать (они иной раз полезнее, чем советы о том, что якобы необходимо делать)
  • Рецепты приготовления, консервации, добычи еды
  • Инструкции по эксплуатации полезных трав
  • Руководства по обустройству дома, дачи и так далее.

Согласитесь, всё это – совершенно другой подход, который позволяет научиться чему-то полезному и в обычной жизни.

Что-то мне подсказывает, что именно второй подход к проблеме выживания – наиболее перспективный. А внутренний оптимист подсказывает мне, что раз уж мы занимаемся реконструкцией постапокалипсиса – то вероятнее всего, маргинальную шушеру вычищают довольно быстро и эффективно, и обращать внимание на диванных военов не стоит.

А роль редактора портала и отца семейства подсказывает мне, что в ближайшее время стоит коснуться как минимум двух вопросов:

  1. создания краткой подборки вещей, которые стоит сделать в любом случае (банально чтобы убраться в квартире)
  2. подумать на тему, как вопросы, поднимаемые мирными выживальщиками изменят снаряжение и поведение участника постапокалиптичного милсима.

Так что до новых встреч!