Что такое ФС

Приятно, что вы оказались на этой страничке. Видимо, вы интересуетесь темой фолсима, но не до конца поняли, что же такое фолсим и с чем его (простите за банальность!) едят. Следующая статья должна хоть немного прояснить ситуацию и – надеюсь – подвигнуть вас на погружение в наш, странный и немного непривычный, мир.

Итак, про сам фолсим.

Сам по себе фолсим начинался с желания пары людей бросить всё и поехать просто постреляться куда-нибудь, где тепло и хорошо. А ещё этих людей объединяла некая странная нежность к компьютерной игре Fallout и в особенности – к миру этого самого фоллаута. Кто не играл – советую, пользительно не только для развлечения, но и для лучшего понимания того, что будет происходить на полигоне ФС.

В итоге в 2003 году была найдена куча в песка в Подмосковье, где и был проведён первый ФС. Выехало всего шесть человек – и вроде бы ни один из них не остался равнодушен. Первый ФС запомнился невероятной жарой, солнцем, китайским оружием, демонстрациями извращ-проекта, ровным коричневым загаром и массой приятных впечатлений. Всё шло, как должно было идти…
Подробнее о фолсиме первом вы можете прочитать на старом сайте фолсима по адресу http://infocentral.narod.ru/fallsim/ .

Второй выезд был не слишком удачен по всем параметрам – старый полигон был закрыт, пришлось в спешке искать новый, большая часть заявленных людей не приехала, что-то забыли вывезти, постоянно мучались с туристами, словно бы налетевшими на полигон.
Второй фолсим был знаменателен тем, что на нём впервые появились привода, бар потерял стойку зато обрёл немаленький тент, а на полигоне появилась огромная ржавая металлоконструкция, постоянно напоминавшая нам о бренности сущего.
Организаторская группа сделала выводы и начала готовить фс третий.

Далее был предФолСим. Сама по себе тренировка организаторской группы ФолСима- идея беспрецедентная. Три дня мы занимались тем, что прикидывали свои реальные возможности – то, что мы можем вывести на сам ФС через пару месяцев.
В итоге получилось, что мало того, что бар обрёл-таки функции развлекательного центра (с кинотеатром, адаптированным к полевым условиям, постъядерным боулингом и прочими развлечениями), но и сам фолсим обрёл вторую свою немаловажную составляющую – а именно фестиваль ФолФест (уже окрещённый Дезинсекцией за церемонию закрытия, где сжигается огромный схематичный таракан).

На этом я бы прекратил краткий экскурс в историю фолсима и перешёл бы к подробному рассказу о трёх составляющих ФолСима, а заодно и о трёх ролях, которые может человек избрать себе на ФС.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Первая – и самая старая часть ФС – это боевые действия. Стартует боёвка на второй день и длится четверо суток.  C 2008 года ФолСим проводился в режиме суточной игры – с вечерга пятницы до субботы вечера (начало фестиваля). Здесь ключевой момент – именно слово «сутки». Да, действительно, ночью спать уходят только женщины и прочие страждущие, остальные могут ждать пули и ножа в любой момент, независимо от их желания спать.
Бои ведутся в режиме полной автономности от лагеря, который играет роль места, где можно купить припасов, развлечься и гипотетически – получить новости и задания.

Технически бой реализован следующим образом: после поражения любого небронированного участка тела человек вяжет ленточку красного цвета и уходит. Есть возможность поторговаться со смертью – использовать помощь медика либо побаловаться химией, но, как правило, это не получается сделать под огнём. Так что наш свежий труп уходит в деревню, где в течение установленного времени (обычно около двух часов) выполняет мелкую техническую работу по жизнеобеспечению деревни – заготовка дров, воды, и пр. В живом состоянии это же можно делать, но уже за игровую валюту. Денег можно также заработать бартером и выполнением поручений и охраной караванов с водой и едой.

Боёвка ведётся с использованием страйкбольного и схожего с ним по калибру китайского вооружения, пластиковыми шарами 6 мм. Также используются гранаты и имитация холодного и метательного оружия. Пневматика 4,5 мм запрещена категорически и присутствует на полигоне в единственном варианте – 4,5 мм лазерная винтовка «Гроза Маклаудов», которая висит на стене в баре и никого не трогает кроме как в случае прихода Дункана, что маловероятно.

Вообще, если есть какие-либо вопросы по боевой составляющей ФС, feel free обращаться по почте или в форуме.

ЖИЗНЬ В ЛАГЕРЕ

Вторая по появлению – но не по приоритету – деятельность на фс сводится к функционированию деревни. В принципе, она может держаться и на паре людей, но работы там хватит на десятерых, поверьте!

Начнём с того, что деревня это торговый пост. То есть если кто хочет сгонять в реальное сельпо за тушёнкой, он, конечно, может это сделать (хотя мы этого делать не рекомендуем сильно и вообще если уж приехали, извольте погружаться =) ). Но во избежание игровых санкций полигон могут покидать только караваны фуражиров, снаряженные именно деревней. Если кому-то из воюющих что-то внезапно понадобилось, извольте поговорить на эту тему с барменом – и два хороших человека всегда поймут друг друга, а вам не придётся покидать полигон с риском для игры.

Кроме того, деревня за игровую валюту кормит тех, кто не может или не хочет готовить самостоятельно в поле, снабжает всех горячей и просто питьевой водой, припасами и информацией.

На тему информации – мало того, что даже для боевых подразделений часть заданий можно раскрыть или узнать только побывав в деревне, так ещё и информация на ФС распространяется не только устной речью!

С 2006 года выпускается собственная газета, а также (пока только теоретически!) есть шанс установить вещание стационарной радиоточки деревни НовоФолово. Нароботку есть уже здесь и сейчас, вопрос лишь в том, кто именно будет этим заниматься. Если есть желание, этим человеком можешь стать и ты.

Ну и не стоит забывать,что деревня ФС – это в первую очередь центр развлечений, которые в данном случае не всегда сводятся ко сну и питию, а также включают в себя весьма разнообразный набор развлечений – от настольных игр до вполне себе подвижных гладиаторских боёв.

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Третье направление ФС – мы пока ещё сильно думаем об этом, но думаем уже второй год и начинает вырисовываться вполне чёткое представление о том, что же такое инсталляция. Мир ФС, если брать его как таковой – это мир, который переживает последствия того, что когда-то кто-то пропагандировал излишне агрессивные устремления (напомню, что оригинальный Fallout – это постъядерная антиутопия). Также мир самого Fallout и многих других книг на сходную тематику (о подобном писали даже такие фантасты как Бредбери или тот же Лукьяненко) – мир слишком объёмный, чтобы ужимать его в рамки боевки.

Это мир со своей глубокой историей, со своим настроением, со своей эстетикой и безапелляционным техностилем.
Очевидно, что было бы непростительной однобокостью не уравновесить мероприятие чем-то мирным и созидательным – и – вуаля! – на сцену выходит тема скульптуры и развлечений. Мы используем термин инсталляция для объяснения какого – либо творения рук человеческих на голом печке нашего полигона – творения, призванного привлечь внимание, развлечь или даже как-то взаимодействовать со зрителем.

К заявленным на ФС2006 инсталляциям можно отнести «Спираль света» и «Руки прочь от Несси»(конструктор – Chentsy) и «Сад камней» и «Пугало» (конструктор – Flashback). Есть ещё несколько инсталляций, заимствованных с фестиваля Burning Man, такие, как, например, уже упоминавшийся SandBowling.

Ограничений на вашу фантазию не накладывается – используйте свет, звук, любые материалы и средства дабы сделать именно вашу инсталляцию наиболее яркой.

Требований всего несколько – первое и самое важное – это то, что собирать, планировать и вывозить на и с полигона конструкцию вы должны самостоятельно, а второе – это то, что саму конструкцию всё же желательно согласовать с нами.

Подробнее по инсталляциям спрашивайте на форуме либо напрямую по почте chentsy@fototroopers.ru .

ПОЕХАЛИ!

И последнее. Скорее всего, что вы уже примерно понимаете, что, кто и как есть фолсим.
И теперь стоит вопрос только в том, ехать ли туда или нет, а также как туда попасть.

И если на первый вопрос я ответить не могу, то отвечу на второй.

Попасть к нам можно единственным способом – придя и заявив об этом. Далее мы договориваемся о выезде (когда, с кем, куда), вы собираете с собой минимальный комплект туриста (спальник, пенка, КЛМН, спички, одежда), берёте с собой то, что считаете нужным из еды, немного денег на проезд.

Если вы в боёвке, то не забывайте про тонкий момент боевой экипировки. Рекомендованный комплект на сайте есть, с ним вполне можно ознакомиться. Также стоит иметь в виду, что у фс – свои особенности, например, запрет любого непустынного камуфляжа для ВСЕХ без исключения (то есть в деревне в зелёнке шариться тоже нельзя).
Для оружия есть смысл взять смазку, шомпол и тряпочки.
Не забываем в обязательном порядке защитные очки для глаз… словом, тема для отдельного разговора и отдельного материала- смотрите другие разделы сайта и форума.

Ну и… ну и на самом деле, если данный материал хотя бы немного вас зажёг – то мы всегда рады ответить на ваши вопросы по почте, в форуме или faq по фолсиму – там тоже есть такая смешная кнопочка как «задать вопрос».

И до встречи на тренировке, в мастерской – или даже на самом ФС.